?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Next Next Previous Previous
Ремонт вспышки Canon Speedlite 580EXII в домашних условиях. - Поставьте руки на желтые круги — ЖЖ
Панорамы, коты, звездные треки
z1b
z1b
Ремонт вспышки Canon Speedlite 580EXII в домашних условиях.



Симптомы: не работает регулировка мощности. Все срабатывания происходят на полную мощность (M, TTL), в том числе и по нажатию кнопки "тест".

Диагноз: короткое замыкание в IGBT транзисторе вследствие деградации лампы на фоне интенсивного "свадебнобомбильного" использования.

Лечение: замена IGBT транзистора, (опционально замена лампы), коммутация поджига и рефлектора лампы.

Оборудование: плоская отвертка, 3 мм  крестообразная отвертка, мультиметр, паяльник для мелких деталей, провод, транзистор, лампа, термоклей, крышечки/баночки для винтиков. Желательно также фотографировать процесс разборки, чтобы проще было потом собирать.

Дисклеймер: разбирая устройство, вы соглашаетесь с тем, что, во-первых, потеряете гарантию, во-вторых, рискуете получить электрическую травму вплоть до сметртельной от конденсатора на 300 В, и, в-третьих, рискуете привести устройство в полную неработоспособность. Ремонт производился по источникам из сети, достоверность и правильность понимания которых проверить невозможно.

Вспышка жила тяжелой жизнью, работая долго и помногу. Судя по кускам взорвавшейся лампы не только в головке, но и в корпусе - старая лампа выработала свой ресурс и была заменена на новую. На корпусе множественные потертости, на ноге след удара - скорее всего, падала и не единожды.

Главным образом для разборки устройства понадобится скачать сервис мануал к этой вспышке. В нем есть почти все необходимые схемы разборки. Ссылки в квадратных скобках даются на этот документ.

Перед тем, как разбирать вспышку, я заблаговременно заказал на ebay новый транзистор с маркировкой RJP4301, который обошелся мне в $12.5 с доставкой и пришел в конверте прямо в почтовый ящик.

После беглого осмотра лампы я решил ее пока не менять, тем более, что она еще не пришла из Китая. Если вам нужно поменять лампу - на yotube есть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процедуру замены лампы. 

Далее сама процедура разборки и ремонта.
Если батарейки внутри, то первым делом вынимаем их.
Даже после того, как батарейки извлечены, конденсатор сохраняет большой заряд с напряжением до 300 В. Так что первым делом необходимо разрядить его.

Если вы можете воспринимать английскую речь - посмотрите видеоролик.


В мануале написано, что делать это нужно резистором на 500 Ом с мощностью 10 Вт, соединив им колодку ноги и положительный контакт конденсатора, причем сначала соединять нужно с ногой [Стр. 36].

Я использовал вот этот на 560 Ом 2 Вт, припаяв к нему два провода. Но при замере напряжения в между указанными точками я получил значение 0. В интернете пишут, что контакт в отверстии может быть нарушен, особенно после предыдущего ремонта. Если у вас там есть напряжение - разряжайте по инструкции и головку пока можно не разбирать. 
Я разряжал конденсатор через плату в головке вспышки. Может быть это было неправильным решением, но вспышку это не убило.

Чтобы открыть головку, откручиваем два винта на нижней стороне.


И по 3 винта под резинками на торцах шарнира.

Также нужно высвободить защелки. Я делал это плоской отверткой. После открытия головки возникает опасность поражения током. Здесь нужно все делать с осторожностью. Также не следует прикасаться к поверхности линзы Френеля и передней прозрачной панели. Мелкая грязь на них станет причиной разогрева и обугливания пластика в центре панели, что в итоге приведет к трещинам и необходимости замены этих панелей. Не трите панели спиртом. Он вызывает растрескивание прозрачного пластика даже с незначительными дефектами.

На этой фотографии две пайки, к которым я подключал резистор для разрядки конденсатора. Разряжается он не сразу - пришлось прикладывать провода несколько раз. Убедившись в окончании разряда, можно разбирать вспышку дальше. 

Четыре винта держат узел башмака.

После их выкручивания нужно отсоединить разъем с проводами и отложить узел в сторону. На картинке виден кусок старой лампы, прилипший на герметик.

Далее при повороте головки на 90° вправо-влево становятся доступными еще два винта, соединяющие половинки корпуса. У них большая длина, чем у нижних, поэтому не перепутайте их.

Перед тем, как пытаться разделить корпус напополам, нужно открыть замок, представленный на рисунке. Его нужно потянуть на себя. Я делал это плоской отверткой. [Стр. 40]. После этого можно отсоединить два разъема проводов и отложить переднюю половину корпуса.

Далее снимаем верхнюю плату, которая держится на двух винтах. Желательно запомнить/сфотографировать, как уложены провода, чтобы потом при сборке они не мешали закрыть корпус. На картинке головка полностью разобрана, но этого делать не обязательно.

Перевернув плату, обнаруживаем IGBT транзистор, который и будем менять на новый.

Отсоединять плату я не стал - кроме разъемных проводов там есть и припаянные. Можно только разъединить два разъема - красный и белый.

Помимо пайки, необходимо снять силиконовый герметик, которым производитель изолировал контакты.

Так выглядит зачистка в моем исполнении. Паять нужно осторожно, чтобы, во-первых, не перегреть транзистор и плату, во-вторых, чтобы не снести рядом расположенные элементы и тонкие дорожки.

Пайка получилась не очень аккуратной, зато соседи не пострадали и транзистор не перегрелся. После пайки стоит залить это место термоклеем.

Заключительным этапом стало соединение выхода поджигающего трансформатора и рефлектора лампы, чтобы не происходил пробой через лампу. Если вы еще не разобрали головку - смотрите выше, как это сделать.

Вывод трансформатора и серый провод поджига.

Блок лампы со снятыми рамкой и стеклом (держатся на защелках, залитых силиконовым герметиком). Провод продет через щель в углу (показано красным). Пайке рефлектор у меня не поддался, но припой на проводе не даст ему разогнуться и выскочить из-под стекла, потеряв контакт с отражателем. Второй конец провода я припаял к трансформатору и проложил параллельно серому.

Сборка вспышки производится в обратном порядке. Не теряйте винтики. Лишних винтиков во вспышке нет. Не забывайте подключать разъемы обратно. Не забудьте закрыть замок корпуса. Не гните черный жесткий провод - это оптоволокно, передающее свет из головки к датчику в корпусе.

Результаты и выводы: Успешный ремонт вспышки за $12,5 и потраченный вечер времени (при наличии инструмента). При съемке сериями на большой мощности стоит давать вспышке отдых, как это написано в инструкции. Не стоит злоупотреблять режимом высокоскоростной синхронизации. После интенсивной работы стоит осматривать лампу на предмет повреждений и менять ее раньше, чем она начнет убивать транзистор.

Надеюсь, кому-то это было полезным.

Метки: ,

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
roman_samokhin From: roman_samokhin Date: Март, 20, 2013 11:27 (UTC) (Ссылка)
фантастика
From: (Anonymous) Date: Июль, 3, 2013 12:18 (UTC) (Ссылка)

Ремонт вспышки Canon Speedlite 580EXII в домашних условиях.

Простите вы можете сказать мне, где и купить запчасти? Моя электронная почта Я был бы очень благодарен.
z1b From: z1b Date: Июль, 7, 2013 16:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Ремонт вспышки Canon Speedlite 580EXII в домашних условиях.

ebay же
(Удалённый комментарий)
z1b From: z1b Date: Март, 4, 2014 20:46 (UTC) (Ссылка)

Re: а зачем ...

емнип с провода поджига пробивало на рефлектор по воздуху
mazday909 From: mazday909 Date: Июнь, 28, 2014 14:49 (UTC) (Ссылка)
Лайкнул
hyperchanel From: hyperchanel Date: Апрель, 15, 2015 17:07 (UTC) (Ссылка)

резинки

Не в курсе случайно, где можно резинки заказать?
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 22, 2015 08:28 (UTC) (Ссылка)
В режиме скоростной съёмки транзистор не вылетал больше? Просто в интернете многие пишут, что после замены транзистора вспышка нормально работает в обычном режиме, но как только переключаешься на скоростную съемку от 1/320 так транзистор сразу пробивает. Многие советуют менять транзистор на более мощный, что я и сделал, так и его пробило после пары кадров. Нигде не смог найти 100% рабочего решения :( Думаете подключенный рефлектор к трансформатору может на это как-то влиять?
z1b From: z1b Date: Ноябрь, 1, 2015 09:16 (UTC) (Ссылка)
вспышка живая, но юзал в HSS ее мало - мощность уже не та
а провод на рефлектор помогает избавиться от паразитной дуги
benia From: benia Date: Май, 15, 2017 11:23 (UTC) (Ссылка)
Не в курсе на что может указывать заклинившая на 18 метрах индикация? Неисправность возникла в результате падения с высоты полметра.
z1b From: z1b Date: Май, 15, 2017 15:18 (UTC) (Ссылка)
хз, объектив другой пробовали? зум работает?
benia From: benia Date: Май, 15, 2017 16:57 (UTC) (Ссылка)
Работает. Тут, похоже, гуляющий глюк, где-то поганый контакт вследствие падения.
benia From: benia Date: Май, 15, 2017 16:58 (UTC) (Ссылка)
А метры вообще странно работают — меняются от изменения ИСО на камере. Впрочем, может и всегда так было, никогда внимания не обращал.
z1b From: z1b Date: Май, 15, 2017 17:21 (UTC) (Ссылка)
Ну кагбе дальнобойность вспышки зависит от изо так же, как и от диафрагмы - емнип даже в инструкции такое написано.
benia From: benia Date: Май, 15, 2017 17:22 (UTC) (Ссылка)
Да я просто воспринимал эти цифры как расстояние до объекта, а не как максимальное рабочее.
Дмитрий Ларин From: Дмитрий Ларин Date: Июль, 7, 2019 06:13 (UTC) (Ссылка)

Тиристор

Китайцы на все 430 и все 580 высылают одну и ту же лампу - оригинальные все разные.
Из за не оригинальной лампы вылетает тиристор, при пробитом тиристоре если включить hss - вылетает транзистор.

У Вас тиристор жив ?

Проверить очень легко - если светодиод не горит то тиристор пробит.



16 комментариев or Оставить комментарий